घर पर जीरा सोडा बनाने का तरीका
सामग्री
भुना हुआ जीरा पाउडर – 4 चम्मच
काला नमक – 3 चम्मच
सादा नमक – 1चम्मच
चीनी पाउडर – 4 चम्मच या (स्वादानुसार)
सिट्रिक एसिड (टाटरी) – 1चम्मच
सोडा बाइकार्बोनेट (खाने का सोडा) – 1.5 चम्मच
काली मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
अमचूर पाउडर – 1 चम्मच
सौंफ पाउडर -1 चम्मच (वैकल्पिक)
विधि
एक तवे पर जीरा को धीमी आंच पर भूनें जब तक उसकी खुशबू न आ जाए।
ठंडा करके मिक्सी में बारीक पाउडर बना लें।
एक बाउल में भुना जीरा पाउडर, काला नमक, सादा नमक, चीनी पाउडर, सिट्रिक एसिड, खाने का सोडा, काली मिर्च, अमचूर पाउडर और सौंफ पाउडर डालें।
सभी को अच्छे से मिलाएं ताकि एक समान प्रीमिक्स तैयार हो जाए।
इस प्रीमिक्स को एयरटाइट कंटेनर में भरकर रखें।
यह 2-3 महीने तक ताज़ा रहेगा।
विधि
1 ग्लास ठंडे पानी या सोडा में 1-2 टीस्पून जीरा सोडा प्रीमिक्स डालें।
अच्छे से मिक्स करें और ऊपर से बर्फ डालें।
इंस्टेंट ताज़गी का मज़ा लें!
ज्यादा झाग चाहिए तो थोड़ा नींबू का रस भी मिला सकते हैं।
मीठा कम या ज्यादा करने के लिए चीनी की मात्रा एडजस्ट करें।
हेल्दी ऑप्शन के लिए शुगर की जगह गुड़ पाउडर इस्तेमाल कर सकते हैं।
अब बिना झंझट, जब चाहें झटपट घर पर ही जीरा सोडा बना सकते हैं!